自家製味噌

2月に仕込んだ初めての自家製手作り味噌が記者会見で騒々しい8月28日(金)にベールを脱いだ。

 

若干のカビ発生があったが、許容範囲の量。 

味見をしたがまだカドがあり塩味が強い。時間が立てば落ち着く。

 

カビの部分を除去し味噌容器に小分けした。

温度が一定でない玄関の片隅から、一定温度の冷蔵庫内に引っ越した我が家の味噌がどう変化するのか楽しみ、興味津津だ。

 

早速今朝、味噌汁を作ってみた。

塩味を考慮して少なめにしたが、香りはいいが、味噌の味が薄い。冷蔵庫内で美味しい味噌に育って欲しい。

 

初挑戦だったが、レシピ通りの約3kg越えの完成量を達成できた。

 知人が完成後の提供を希望しているが、美味しくなるまでしばし待ちいただく。

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