自家製味噌

手作り自家製味噌に挑戦中だ。

 

きっかけは、昨年キタガクそば講座の受講生からいただいた手作り味噌の美味さにはまってしまったから。

 

アドバイスいただきながら、今年の2月に仕込んだ。仕込みは2月がいいそうだ。完成は夏。

 

そろそろ完成かと思い、ご指導いただいたそば講座受講生のWさんに聞いたところ、今年の夏は暑すぎなので、樽から出すのは秋がいいです、との返事。

 

味噌は生き物。環境の変化が影響するのもうなずける。

カビ発生の状況が気がかりだがビギナーズラックに期待だ。

 

一緒に味噌仕込みを始めたうどん打ち講座の山口先生もやきもきしている。

来年は、山口さんの郷里佐賀県の大豆「フクユタカ」で仕込む予定。

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開封を待つ処女作の味噌