あるもので作ればいい

昨夜の夕食。

 

家内が何を作ったらいいか悩んでいたので、冷蔵庫などをチェックしてみた。

頭に浮かんだメニューは玉子丼。

味付けは蕎麦用に用意してあった辛汁に出汁を少々加えた。

辛汁があるから、あっという間に一品が完成する。

 

辛汁とは盛りそばのつけ汁のこと。

甘汁とは暖かいそばの汁のこと。醤油は薄口に限る。

 

家内の好みの玉丼:

・玉ねぎはクタクタまで火を通す。

・玉子のトロトロ半熟はNO。

・親子丼はNO。

 

私の好みとは真逆。

で、こんな感じの玉子丼になった。

 

まぁ 喜んで食べてくれて良かった。

f:id:nejiriband:20201026154333j:plain

ふわふわトロトロしない玉丼